Что нам стоит сад построить?

Что нам стоит сад построить?

Что нам стоит сад построить?

Или десять ошибок в ландшафтном дизайне

Желание быстро сделать «красивым» свой участок очень часто приводит к ошибкам. Ниже приведены десять соблазнов, которых следует избегать, и их хорошие и проверенные альтернативные решения. Итак:

Не потеряйте здание. Принимайте во внимание размер, форму и стиль вашего дома, когда делаете планировку двора. Ландшафтный дизайн должен гармонировать со зданием, не затмевать, не затенять его и не контрастировать с ним. Он должен создать ощущение естественности – это главная задача хорошо выполненного ландшафтного дизайна. Объедините ваш дом и двор посредством повторяющихся стилистических деталей, плавных переходов и внутренних видов. Не упустите из виду масштаб. Выглядит довольно смешно, когда на фоне 3-4 этажного особняка темнеет горка высотой не больше 1м посреди зеленого газона.

Не пренебрегайте дизайном. Составьте точный план. Легко потерять голову при первых признаках весны и начать копать ямы и высаживать растения, но воздержитесь от этого, пока у вас не будет четкого плана. Доверьтесь знаниям специалистов, а не желанию посадить в саду вот именно эту розу (высотой 1,5-2м, как потом выяснится!) на фоне кустов лаванды высотой 60см! Боритесь с желанием быстро засадить голый двор, высаживая растения тут и там. Лучше сначала закончить с одним участком посадок, а затем перейти к другому.

Не спешите. Ведь дом строится несколько лет, и в процессе строительства сколько бывает изменений – как лучше! Так и в саду, который должен быть достоин дома и наоборот. Это тоже строительство. Только зеленое. Невозможно участок в 5-6 соток преобразить в сад за один сезон, тем более – за месяц! Это непрофессионально. Кроме того, чем больше времени на участке находятся специалисты, тем меньше будет упущено мелких деталий и нюансов, которые возникают подчас совершенно неожиданно. Например, после распускания цветочных почек плодовых деревьев выясняется, что у вашего соседа на участке находится осиное гнездо, а вы хотели у себя в саду сделать клумбу из эфироносов (шалфей, лаванда, тимьян и пр.)возле беседки. Вряд ли теперь вы решитесь на это.

Не мелочитесь в главном. Когда закладывается фундамент дома, мы всегда хотим, чтобы он был прочным. Так и в саду. Основа сада должна быть заложена грамотно, с учетом всех требований перспективы, колористики и эргономики. Очень легко потратить слишком много денег на создание сиюминутного эффекта, забывая о пространственном объеме вашего участка. Отдельно посаженные деревья хорошо смотрятся на больших расстояниях, а не на 5-6 сотках участка! Через несколько лет вы будете видеть только нижнюю часть их ствола, а вся крона будет высоко в небе. Поэтому правильно на таких участках высаживать несколько композиций из деревьев и кустарников. Не поленитесь потратить время и деньги на то, что составляет основу вашего двора – почва, дренаж, основные структуры, тщательно подобранные растения – прежде чем вносить туда забавные детали: яркие однолетники, экзотические многолетники, декоративные детали и статуи.

Не будьте близорукими. Нужно точно знать, каким ваш ландшафт станет по прошествии времени. Для этого обязательно наличие перспективных рисунков или 3D-плана вашего участка через 5 и 10 лет. Специалист это должен сделать от руки или в специальной ландшафтной программе, когда проектирует возможные варианты ландшафтного дизайна вашего участка. Выясните размеры взрослых растений перед тем, как покупать и высаживать их, посмотрите, какими эти растения будут в разные времена года. Для этого существую специальные программы. Ведь именно это маленькое деревце в один прекрасный день может заполонить весь двор, загораживая солнце и затеняя другие растения, а пышные кустарники и быстро разрастающиеся лианы вскоре могут закрыть замечательный вид из окна.

Не будьте слишком прямолинейными. Для повышения визуального интереса и эффекта используйте изгибы и волнистые линии во всем дворе, начиная с дорожек и подпорных стенок, и заканчивая линией миксбордера, клумбы или сухого ручья. При этом ваш двор будет выглядеть более естественным, ведь в природе нет прямых линий! Не высаживайте все ровными рядами – ведь это не грядки огорода. Особенно весной режут глаз цветущие ярко-красные тюльпаны, высаженные осенью ровными грядками, как петрушка.

Не высаживайте все позади дома. Задумайтесь об общем виде. Даже если вы проводите большую часть времени на заднем дворе, пространство перед домом не должно быть пустым. Используйте ворота, заборчик, арку или живую изгородь для создания красивого входа. Палисадник – это лицо вашего дома.

Не берите на себя слишком много. Принимайте во внимание потребности каждого члена семьи. Каждый из них может по-разному использовать двор. Возможно, вам не удастся удовлетворить все многочисленные желания каждого члена семьи, но если вы будете знать, что для них важно, вам будет легче расставить приоритеты и использовать пространство наилучшим образом. Выбирайте растения, конструкции и другие детали, которые потребуют лишь того внимания, которое вы сможете им уделить. Иначе вскоре ваш ландшафт станет для вас обузой. Будете ли вы ухаживать за этими розами? Будете ли вы чистить этот пруд? Будете ли вы перекрашивать этот белый деревянный заборчик каждые несколько лет? Поливать и полоть огород? Укрывать от сжигающего солнца нежные анютины глазки?

Не надейтесь на солнце и дождь. Сделайте систему освещения и орошения составной и неотъемлемой частью плана вашего ландшафта, не оставляйте это на потом. Хорошее освещение повышает безопасность и сохранность, а также позволяет вам отдыхать и развлекаться по вечерам. Как минимум, ступеньки, дорожки, подъездные пути и вход должны быть хорошо освещены. Система орошения позволит вам действительно получать удовольствие от пребывания в саду, а не заниматься тяжелым физическим трудом постоянно. Ведь чтобы полить 2 сотки газона как того действительно требует трава, вам надо потратить по 4 часа времени 2-3 раза в неделю! У вас есть это время?

Не повторяйтесь! Сделать как у вашего соседа или родственника – проще простого, ничего выдающегося в этом нет. А вот создать сад уникальный, только для вашей семьи – действительно задача непростая. Со всеми своими идеями и пожеланиями обратитесь к специалисту – ведь достичь одного и того же эффекта всегда можно разными способами, о которых вы, возможно, и не подозреваете. Ведь максимально хороший результат получается, когда каждый делает свое дело.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 5 =