Ирисы не зря называют орхидеями сада

Ирисы не зря называют орхидеями сада

Ирисы не зря называют орхидеями сада

Ирисы не зря называют орхидеями сада. Красота разнообразных ирисов поражает воображение любителей цветов, поэтому во всём мире насчитываются миллионы поклонников этих эффектных растений.

В садах наиболее распространены бородатые ирисы. Селекционеры мира создали десятки тысяч сортов бородатых ирисов с окраской всех цветов радуги и всевозможными оригинальными оттенками, переливчатые, многоцветные с интересными цветовыми переходами или каймой, с волнистыми и гофрированными лепестками, с затейливым узором жилок лепестков, с кружевными завитками краёв лепестков.

Несколько веков назад белоцветковый ирис, вывезенный из Аравии, распространился по миру. В средневековой Италии крупноцветковый флорентийский ирис, возделываемый ради ароматичного корневища, считался декоративным и экономически ценным растением . Он красуется на старинном гербе «города цветов» — Флоренции. В настоящее время ирис имеет промышленное значение, его выращивают как эфирномасличное растение. Корневище ириса, называемое «фиалковым корнем» — компонентом многих старинных снадобий — используется в парфюмерной и пищевой промышленности как ценное ароматическое и пряное сырьё. Очищенные и высушенные на солнце корневища обладают нежнейшим ароматом и служат основой для получения ирисового масла, которое ценится значительно выше розового. Приятный запах при подсушивании издают также корневища ириса бледного и многих старых сиреневых сортов ириса гибридного.

Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются бородатые ирисы, создано около 35000 сортов. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы.

У бородатых ирисов на нижних лепестках располагается «бородка» — полоска нежных ворсинок, часто контрастирующая с окраской цветка. Цветок «двухэтажный», шесть лепестков располагаются в два яруса : три куполом поднимаются наверх, а три мягко приспускают концы вниз . По цвету и богатству оттенков ирисы соперничают с радугой, к тому же они ещё и комбинируют цвета. А аромат!..

Страстный любитель ирисов И.Ф.Степанова отмечает : «Ирис неисчерпаем. Каждый новый сорт преподносит сюрприз — то невиданный оттенок, то невесомость или тяжёлая складчатость лепестков, нередко украшенных каймой или затейливым рисунком. Это растение как бы соединило в себе разные виды искусств. Пластичные линии лепестков, устремлённых вверх внутренних и ниспадающих или парящих наружных, придают цветку скульптурность. А уж как природа решает его колористику ! Только ей под силу буйная фантазия, где смело сочетаются контрастные цвета или осторожно смешиваются лёгкие акварельные оттенки. Наконец, тончайшая графика линий, пунктиров, штрихов, точек. Цветок ириса органично завершает чёткую композицию из прямых прочных цветоносов с остроконечными бутонами и веера строгих мечевидных листьев (символа страданий материнского сердца Богородицы)».

По высоте цветоноса различают низкорослые, среднерослые и высокорослые ирисы — от 25 до 130 см. Диаметр цветка — от 5 до 20см.

Если Вы впервые хотите посадить ирисы, выбирайте проверенные в вашем регионе сорта. Лучшее время для посадки июль — август. Ирисы активно растут и обильно цветут на открытом сухом месте или слегка затеняемом Хорошо ирисы себя чувствуют под яблонями, не конкурируя с ними корнями. Коллекция ирисов на грядках смотрится более проигрышно, чем в свободных ландшафтных композициях.

Ирисы перестают цвести, если: корневища сильно разрослись и вытесняют друг друга; почва истощилась; в предыдущем году были неблагоприятные погодные условия; зимой вымерзли цветочные почки; растения повреждены вредителями и болезнями; в период бутонизации стояла сухая жаркая погода, а растения не поливались.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 1 =