Дорожки, которые мы выбираем…
«Стройка закончена, дом построен, осталось совсем чуть-чуть – и можно справлять новоселье! Осталось-то всего ничего – дорожки проложить в саду». Так считал сначала практически каждый, кто строил дом.
Но не так все просто оказывается на самом деле, когда вдруг встает вопрос самый простой: «А какая она должна быть, собственно, дорожка из дома в сад?»
Вроде вариантов множество – выбирай, какой хочешь. Из тротуарной плитки или из натурального камня любых пород. Это и гранит, и плитняк косауцкий, и ракушечник, и песчаник, и доломиты разные, и кварцит, и сланцевые породы, и галька речная и морская –есть возможность использовать разные варианты. Но что выбрать? И как она, эта дорожка, должна пролегать? Какой ширины? Как сделать поворот и где именно – не под прямым же углом, как на военном плацу? Вопросов оказывается очень много и не всегда на все сразу находятся ответы.
Самое простое решение, безусловно — тротуарная плитка. Решений укладки плитки есть множество. Ее главное достоинство – относительная дешевизна. И возможность делать из нее что душе угодно — всевозможные углы-повороты не составляют никаких проблем. Однако, есть недостатки и у нее – выгорает достаточно быстро, истирается , проступают соляные разводы и др. Поэтому решение использовать натуральный камень приходит как альтернатива. И тут такое же множество вариантов выбора – укладывать камень на бетон или на песчаную смесь, или даже просто на грунт? Все зависит от того, насколько бережно человек относится к своей земле на участке – без острой необходимости не использовать бетон всегда приятнее. Однако и на бетоне натуральный камень также часто используется для устройства дорожек, причем камень в таких случаях тоже разный – вплоть до речной и морской гальки.
Но в нашей напичканной новыми технологиями жизни мы как-то совсем забыли, что дорожки и без плитки, и без камня-плитняка также могут существовать, причем достаточно долго и без всяких дополнительных расходов. При этом сделать их можно из совсем простых материалов – мелкого, хорошо утрамбованного гравия, кирпичной крошки, древесных спилов, древесных шпал, досок и даже песка. Стоимость таких дорожек в разы ниже. При этом вопрос таяния снега решается сам собой – такие дорожки являются, по сути, хорошими дренажами на участке и, если они правильно выполнены, на них никогда не будет скапливатся тающий снег, и не будут образовываться лужи. При этом они абсолютно без грязи, можно спокойно ходить на каблуках, и у них есть одно очень важное достоинство – они экологичны на 100%
Такие дорожки делали испокон веков в парках в родовых имений, в садах для приема гостей и возле садовой гостиной. Именно по таким дорожкам мы бегали в нашем далеком детстве в парках, совсем чуть-чуть разбивая колени, если падали во время игры. Именно они тихо-тихо шуршат, когда идет дождь, навевая приятные воспоминания и мечты. Именно они сохраняют прохладу, когда стоит испепеляющий июльский зной и первыми просыхают от влаги рано-рано весной, когда еще кругом лежит снег. Они очень тонко слышат природу и любые изменения в ней, потому что они – самые настоящие. Природные. Может, стоит по ним снова пройтись? Чтоб и наши дети их тоже знали.