Заполняйте в саду пустоту
Наверное, что-то особенное в человеке противится пустоте (а также стенам — слушайте, а это уже похоже на нервное расстройство!). Поэтому, когда мы начинаем ощущать эту пустоту, мы тут же бросаемся ее заполнять. Когда мы говорим, мы так боимся споткнуться о паузу в потоке слов, что частенько заполняем ее чем-нибудь вроде «ну вот», «правда», «так сказать». Когда мы видим разорванный круг, наше сознание наполняет это пространство и круг становится замкнутым.
Именно поэтому пустые места в нашем саду всегда стимулируют нас к тому, чтобы опрометью броситься в питомник и закупить «наполнитель». И тот из нас, у кого к концу его славной жизни на участке будет как можно меньше белых пятен, тот, собственно, и победил.
Некоторые, особенно рьяные счастливые владельцы собственного клочка земли вообще считают целью садоводства не дать этой глине — пардон, почве — показаться на свет божий. (Это почва, если на ней что-нибудь растет, но глина, если она радостно отпечатывается на полу в Вашей кухне). Конечно, есть сады, где каждое растение любовно огорожено внушительной полоской перегноя, который даже не скрыт от постороннего взгляда. Но простому любителю, как кажется никогда такого не добиться, поскольку разные жители его сада и растут совершенно по-разному. Например, один представитель флоры крайне быстро захватывает все пространство, которое ему отведено и норовит залезть на чужую территорию, а его сосед наоборот суетливо подбирает побеги и оставляет ту самую пустоту в таком объеме, что даже любители скромного и вычурного сада могут запротестовать.
И все же большинство любителей повозиться в саду представляют школу «Не дай пустоте поглотить себя», то есть используют все возможные способы, чтобы «завершить» свою цветочно-растительную композицию.
Что же это — «наполнитель»?
Когда мы сталкиваемся с искусством флористов, в голове невольно возникает вопрос: а как это им удается сделать букет таким пышным и ярким? Ответ напрашивается сам собой — наверное, эти художники используют огромное количество цветов. Каково же наше удивление, когда мастер начинает свою работу с тщательного подбора «лиственных» — папоротника, гейлюссакии, гаультерии и тому подобного. Произведение начинается именно с зелени, чтобы придать будущему букету форму и подчеркнуть фактуру. Иногда дело до цветов даже не доходит — работа приобретает законченный вид.
Вы можете совершенно спокойно воспринимать свой сад как огромную букетную заготовку. Поэтому Ваш первый шаг будет повторять шаг мастера — Вы начнете создавать структуру своего сада с помощью «наполнителя».
Если Вы сажаете многолетники или кустарник на некотором расстоянии друг от друга, то между ними довольно долго зияют огромные дыры, ведь таким жителям Вашего сада надо еще разрастись. И даже сформированный сад наталкивается на неожиданные пустоты, не важно что это — последствия жизнедеятельности каких-нибудь норных животных, погода или старая добрая небрежность. И еще один совет: чем меньше оголенного грунта, тем меньше сорняков и, соответственно лишних хлопот.
Цветы — наполнители
Наполнителем чаще всего бывает растение с богатой листвой, хотя можно использовать и цветочные культуры: например, перекати-поле или лаванду. Цветы у них, конечно, не очень живописные, но они добавляют краски в общий букет, в его настроение и красоту. Другой, не менее удачный «наполнитель» — полевая чернушка — особенно живописная в легком облаке листвы, обрамляющей цветок. Чернушка быстро растет и разрастается, поэтому лучшего варианта для закрытия ненавистных дыр на время, пока многолетники не придут в себя, вам не найти.
Вездесущие лиственные «наполнители»
Лиственный «наполнитель» функциональнее цветочного. Он не только добавляет саду фактуры, но и помогает определить его форму. «Зелень» работает в саду также, как и в букете. Цветы не настолько долговечны, как листва – зеленые пятна присутствуют в саду практически весь сезон. Лиственные культуры хорошо смотрятся вокруг грядок, они придают четкость линиям.
Некоторые листья имеют достаточно замысловатые очертания, некоторые – достаточно просты, например немного крапчатые листья кизила. Одни из них – крупные, например у хосты, декоративного ревеня, таро, другие – тоненькие, немного сдержанные: котовник, колокольчик, стелющаяся вероника. И, наконец, остаются обладатели шипов – юкка, остистые ирисы, книфофии. И конечно же, некоторые листья имеют гладкие лоснящиеся края, как, например, у большинства роз, другие же практически рифленые (несколько интересных сортов хосты) или же вообще покрыты легким ворсом (чистец).
И не забудьте, у многих таких растений-«наполнителей» в арсенале прекрасные цветы, которые помогут «высветить» ваши клумбы на несколько летних недель. Поэтому останавливайте свой выбор на цветущих сортах с оглядкой на их цветовую гамму.
Когда же Вы совершенно уверенны в том что все на своих местах, останется только добавить пару завершающих штрихов. Хотя… Все мы знаем, что сад невозможно закончить. И все, о чем мы сейчас говорили – только очередная ступенька к совершенству.