Стили садов

Стили садов
Японский сад
Японский сад невелик по площади, каждая его деталь — будь то мостик, фонарик или зонтик — несет сложный внутренний смысл. Для европейца японский сад излишне театрален, но очень привлека­телен.Основной принцип японского сада — миниатюризация, акцент на ощущении спокойствия и отдыхе, созерцании природы. Пейзаж, со­зданный в японском саду, далек от естественной природы, но имен­но ее образцы, видоизмененные автором, положены в основу карти­ны сада, размещенного на небольшом участке с применением огра­ниченных средств. Некоторые сады подобны иероглифам, которые нужно уметь читать. Направление и изгиб искусственно выращенной ветки дерева, величина, форма и положение камня, материал покры­тий, имитация волн на песчаном или гравийном покрытии — все это в условной форме рассказывает о замысле автора. Система знаков со-здавалась столетиями; это культурное наследие, передающееся из по­коления в поколение.Японский сад при доме предназначен не для прогулки, а только для пассивного созерцания с определенной точки, обычно из окна или веранды дома. То есть это не ландшафтный сад, а своего рода картина, живописное полотно.

Как маленький, так и большой сад состоит преимущественно из вечнозеленых деревьев, где зонтичная сосна — одна из ведущих по­род. Японцы научились виртуозно использовать камни различных оттенков и форм. Даже в маленьком саду присутствует вода в виде миниатюрного озера, прудика, ручья или водопада. Но нередко ис­пользуется лишь имитация воды, так называемые сухие ручьи, озера, созданные из камня и песка.

Так называемый плоский сад практически создают из одного пе­ска или гравия, мха и нескольких камней. Холмистый сад также со­здается без применения живого материала: утесы, холмы, горы ближ­него, среднего и дальнего плана, камни, изображающие морской бе­рег; галька и песок, как символ реки, формируют сложные пейзажи. Например, вертикально стоящий камень обозначает крутые горы, речная галька — реку, морская — море.

Японский сад украшается антикварными предметами, камен­ными фонарями и вазами. Наиболее важные аксессуары стиля: бамбуковые ограждения (циновки и заборы), прохладные водоемы с переходом в виде отдельных камней или мостиков. Очень редко, только по необходимости, используются цветы, высаживаемые в виде цветовых пятен. Здесь царствуют хвойные культуры, сакуры, восточные виды кленов, рододендроны, ирисы, пионы, злаковые травы.

Здесь мы говорим только о создании сада по мотивам японского садового искусства. Во всяком случае, нельзя создать сад в настоящем японском стиле без постижения философских воззрений японцев. Поэтому стоит ограничиться лишь деталями этого великого стиля.

Регулярный стиль сада

Эпоха французского классицизма подарила нам регулярный стиль в садово-парковом искусстве, образцами которого и понын служат творения архитектора Андре Ленотра (1613-1700) ~ парк Тюильри, Марли, Версаля. В России образцами регулярного стиля являются партерные сады и парки Петергофа, Царского Села.
Регулярный стиль предполагает строгую симметрию в планировке сада, прямые линии, зеркальность относительно осевой композиции. Во французском саду царит роскошь. Ему присущи прямые широки аллеи, строгие боскеты, стриженые деревья и кустарники, ковровы цветники, врезанные в партерные газоны, строгой геометрической формы бассейны с фонтанами, каскадами, обилие скульптур. Регулярный сад подразумевает обширные партерные пространства, под черкивающие главенство и архитектуру дома, построение главно композиционной оси с раскрытием далекой перспективы.
Особо тщательно прорабатываются партеры, ведь они примыка­ют к парадной части дома. Их устраивают из сплошного или фигур­но вырезанного газона, окаймленного низко подстриженным боршром из самшита или узкой дорожкой, засыпанной песком. Слож­ные узоры в партере создают из растений и таких инертных мате­риалов, как толченые кирпич или уголь, цветной песок, мелкий щебень, стекло. Из современных материалов все шире используются крашеные щебень, древесная щепа и кора.
Для французского регулярного сада характерны:

  • Зрительное расширение пространства.
  • Осевое деление сада.
  • Доминирование дома, выстроенного в классическом стиле.
  • Деление территории сада на функцио­нальные зоны.
  • Преобладание газонов и вечнозеленых насаждений над цветочными.
  • Фигурная стрижка зеленых насаждений.

Если вы решили следовать регулярному стилю, прежде всего со-отнесите его отдельные элементы, идеи с площадью вашего участка и архитектурой дома. Если дом выстроен в стилистике классицизма или барокко, с колоннами и широкой парадной лестницей, то вполне логичным будет создание перед его парадной частью регу­лярной зоны с присущими французскому саду элементами. Безус­ловно, можно использовать четкую планировку, стриженые живые изгороди, систему зеленых кабинетов, оформленных боскетами, тщательно подстриженные кустарники и полукустарники, окружа­ющие цветники, ковровые клумбы из однолетних растений.
Боскетом можно оформить детскую площадку, выбрав для его возведения такой некапризный и поддающийся стрижке кустарник, как дерен белый. Любимым местом отдыха может стать двухъярус­ный боскет из стриженых туй западных и барбариса Тунберга ‘Aurea’ с пристенным фонтанчиком в виде головы льва и деревян­ными скамейками на львиных лапах. В центре такого боскета мо­жет быть маленькая квадратная клумба с подстриженным в виде шара самшитом или кохией, которая так же легко формируется с помощью ножниц.
Четкие линии цветников и газонов, классический стиль малых архитектурных форм плоского партера идеально гармонируют с водной гладью
Эффектно смотрится ковровая клумба на фоне газона. Ее пра­вильные формы можно подчеркнуть серебристыми листьями цине­рарии приморской или белой пеной алиссума, а узоры создать при помощи бегонии вечноцветущей, агератума, сальвии блестящей, колеусов или альтернантеры. Для парадного входа хороши узкие прямоугольные клумбы с высаженными симметрично и подстри-кенными в виде шаров или конусов кустарниками, клумбы с бор­дюром из стриженого пиретрума золотистого, с арабесками, выло­женными цветным щебнем.
Дорожки вашего регулярного сада должны быть прямыми, с бор­дюрами из низкорослых летников, искусственный водоем — четких геометрических форм с фонтаном в центре.
Очень стильно будут выглядеть штамбовые розы в окружении ранитного отсева или низкого стриженого бордюра из вечнозелено-о иссопа. Французский колорит создадут стриженые деревья в кад-ах, кованая мебель, терраса с балюстрадой, трельяжи и статуи.
Нельзя не сказать, что создание французского регулярного сада и уход за ним весьма трудоемки и в идеале требуют участия професионала.