Как выбрыть систему полива на участке…
Вода — это неотъемлемая часть растений, она принимает участие в образовании первичных продуктов фотосинтеза, участвует в поглощении и транспортировке веществ и т. д. Для жизнедеятельности растений вода является важнейшим фактором. Графики полива для различных культур в зависимости от климатических условий различны.Однако, в совместных высадках различные культуры, составляют определенный орошаемый массив, поэтому при составлении режима орошения нужно учитывать:
- потребность в воде каждой культуры при определенной ее агротехнике;
- почвенные, гидрогеологические и прочие условия каждого участка;
- плановые задания по поливным культурам и условия организации труда на орошаемом участке.
В засушливый период растения и газон в саду нужно поливать ранним утром или вечером когда спадет дневная жара. При этом вода не успевает испаряться, лучше впитывается в почву и становиться доступной для корней. Полив в жаркий солнечный день приведет к солнечному ожогу листьев растений и газонных трав.
Помните поливать лучше реже, но обильнее
Частые, но незначительные поливы в период засухи приносят больше вреда, чем пользы: вода не доходит до основного объема корневой системы, а на поверхности почвы образуется твердая корка, которая усиливает испарение. Кроме того, у растения развиваются поверхностные корни, которые будут страдать при очередной засухе. При правильном поливе вода должна промочить почву на 25-30 сантиметров.
Современные системы полива
Во всем мире уже давно стало абсолютно естественным при планировании участка устанавливать ирригационную систему, поскольку если на озеленяемой территории не делать этого или каким-то иным образом не решать вопрос полива растений, то все усилия направленные на создание сада или газона будут напрасны.
1. Самая простая система полива
Если размеры вашего участка больше трех соток, вариант с гибким шлангом, подключенным к водопроводу, рассматривать не стоит. У такой системы плюс только один — невысокая стоимость. Минусов же гораздо больше — тяжелый, грязный, мокрый шланг, опутывающий клумбы, так и норовит перегнуться в самый неподходящий момент, поломать цветы и кустарники.
2. Экономичный вариант садового водопровода
Если вы поливаете свой сад вручную, такая система существенно облегчит ваш труд. Она проста в проектировании и установке и отличается от предыдущего варианта тем, что гибкий переносной шланг меняется на стационарный трубопровод, прокладывается под землей на глубине 40-50 см и, выходя на поверхность, заканчивается водяной розеткой. Вода в системе может находиться постоянно, встроенный клапан выпускает воду только тогда, когда шланг подсоединен. Подключите гибкий шланг с любым из разбрызгивателей к водяной розетке и поливаете. Не смотря на то что, такая система проста и дешева в устройстве, следует подумать о том, что участок так или иначе вам придется поливать самому.
3. Автоматический полив
Если вы намерены автоматизировать полив у себя на участке, потребуется разветвленная сеть трубопроводов, насос, подающий воду в трубы, стационарные дождеватели, электромагнитные клапаны, каждый из которых регулирует расход воды на своем участке, и садовый мини-компьютер (контроллер) всем этим управляющий. Контроллер подчиняет себе всю водопроводную сеть сада. Его нужно только запрограммировать и в отсутствие хозяина он будет самостоятельно распоряжаться поливом. Контроллер может быть запрограммирован 365 календарных дней, охватывать до 9 зон полива, осуществлять до 4 поливов в день, и надежно защищен от скачков напряжения.
Автоматическую систему можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от потребностей вашего участка. Например, контроллер будет следить за изменениями погоды, если к нему подсоединить специальную метеостанцию с набором датчиков. В случае дождя или сильного ветра контроллер автоматически выключит насос, приостанавливая действие заданной программы полива.
При кажущейся сложности автоматическая система полива проста в эксплуатации, хотя потребует известных усилий и высокого мастерства при проектировании и устройстве.
Технология устройства системы полива
Как и любая система инженерных коммуникаций, система полива требует серьезного подхода на стадии проектирования. От грамотно составленного проекта во многом зависит эффективность вложений в систему полива.
Часто, система должна быть разделена на зоны (секторы). Каждая зона планируется таким образом, чтобы приспособить систему водоснабжения к наиболее эффективному объединению разбрызгивателей в группы. Шланги, соединяющие разбрызгиватели должны быть установлены по размерам соответствующим силе водяного напора в системе. Система должна быть разработана с учетом полного охвата. Разбрызгиватели должны быть отобраны на основе типа участка, который будет орошаться (деревья, кусты, цветники, газон и др.), характеристик системы водоснабжения (давление), состава почвы и площади, которая должна быть охвачена поливом.
Количество распылителей и радиус действия определяется типом оборудования и давлением воды в системе. В наших климатических условиях необходимо на зимний период спускать воду из труб. Поэтому их следует прокладывать с определенным уклоном, а система должна иметь спусковой колодец или же продуваться с помощью компрессора. За всем этим должен проследить специалист, устанавливающий систему полива.
Но, тем не менее, какой бы ни была система полива на вашем участке, одно несомненно испепеляющий летний зной будет не страшен вашему саду. Вы получите огромное удовольствие от осознания того, что деньги вложенные в ваш сад работают столь эффективно и день от дня приносят приносят все боль и больше удовольствия, потому что сад процветает.
Газоны
Каким бы по площади ни был сад, но поверхность почвы в любом из них не может быть полностью занята под клумбы, альпийские горки, водоемы, теплицы и пр. Поэтому вопрос покрытия незанятой поверхности почвы всегда актуален. В некоторых случаях это может быть гравий, древесная кора, камень, бетон, синтетические полимерные покрытия и пр. Но чаще всего это травяной газон.
Для создания травяного газона используется разные виды злаков, если это обычный газон, и луговых цветов, если это мавританский газон. Культурный газон — это искусственный покров, создаваемый путем выращивания различных трав, преимущественно многолетних злаковых видов, образующих в результате многолетнего развития дернину. Дерниной называется верхний слой почвенного аокрова, в состав которого входят густо переплетенные корневища трав, подземные стебли и перегной. Дернина образуется в результате частого скашивания травянистых растений и способна выдерживать большие нагрузки(при ходьбе посетителей объекта).
Различают три типа культурных газонов:
— спортивные, устраиваемые на стадионах, ипподромах, теннисных кортах, площадках для игр;
— специальные, устраиваемые на аэродромах, откосах щоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружений, на автостоянках;- декоративные, создаваемые на объектах озеленения,
— в садах и парках, скверах, бульварах, лесопарках, лугопарках, на объектах жилой и промышленной застройки.
Спортивные газоны предназначены для проведения спортивных соревнований, массовых игр, гуляний; они играют большую роль в садах и парках и устраиваются на футбольных полях, кортах, игровых гольф площадках. Эти типы газонов должны иметь дернину повышенной прочности и быть устойчивы к механическим повреждениям, противостоять вертикальным проколам и разрывам. Прочность дернины зависит от состава почвенных смесей, подстилающей породы, дренажа, а также от видового состава травянистых растений, содержания различного вида трав.Такие газоны несут чрезвычайно большую нагрузку, поэтому требования к их созданию и эксплуатации повышенные.
Газоны специального типа, газоны на магистралях и улицах, в санитарно-защитных зонах, на территориях промышленной застройки имеют большое экологическое и санитарно-гигиеническое значение. Дернина газонов закрепляет почву и устраняет возникновение пыли на ткритории и, в следствии этого, повреждение различных материалов, коррозию металла и общее загрязнение среды. Сочетание отрытых пространств, плоскостных поверхностей газона и полуоткрытых и закрытых пространств, состоящих из объемных группировок деревьев и кустарников, создает местные токи воздуха и передвижение воздушных потоков улучшает аэрацию всего объекта и прилегающей застройки.
Декоративные газоны подразделяют: на партерные, обыкновенные, или садово-парковые, луговые, или смешанные, и цветущие.
Партерные газоны утстраивают на передних планах садово-парковых композиций, у входов в общественные здания, вокруг памятников, фонтанов, скульптур, декоративных водоемов. Обычно они устраиваются на площадях в скверах, а также перед административными зданиями, театрами, музеями, как правило, на участках в форме квадрата, овала, круга. К партерным газонам предъявляют высокие требования . Они должны в течение всего периода вегетации сохранять однотонную окраску и иметь густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Для создания партерных газоновприменяют многолетние узколистные злаковые травы, низкорослых видов и форм, с соответсвующим строением стеблей и листьев, низко расположенным кустом кущения и с его высокой интенсивностью развития, образующие «бархатистый» покров. Партерный газон создается из одного или двух видов трав, которые образуют однородный травостой. Такой газон не выдерживает вытаптывания.
Обыкновенные садово-паковые газоны составляют наибольшую часть травянистого пакрова садов и парков, бульваров, центральных районов лесопарков, внутриквартальных территорий, межрайонных объектов. Основные требования к газонам — это, прежде всего, устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, декоративность, теневыносливость. Для создания обыкновенных газонов применимы широколистные злаковые травы с разнообразными типами кущения куста: корневищные, рыхлокустовые и корневищно — рыхлокустовые. Обыкновенный газон после многолетнего развития трав образует дернину, насыщенную переплетёнными корнями, подземными стеблями, перегноем. Дернина такого газона довольно прочна на разрыв, устойчива к горизонтальным сдвигам и повреждениям.
Луговые газоны устраивают на крупных по площади территориях парков, лесо — и лугопарков. Эти газоны создают, как правило, путем улучшения существующих травостоев естесвенного происхождения. Существующие территории, отводимые под поляны и лужайки и покрытые естесвенным травостоем, подвергают частичному рыхлению. С их поверхности удаляют грубостебельные широколистнные растения, а затем засевают травами культурных видов злаковых. Цветущие газоны — их называют «мавританскими» — устраивают на полянах и лужайках больших паков и лесопарков.
Цветущие газоны создаюися как из однолетних видов трав, так и из многолетних видов. Однолетние виды могут быть представлены такими, как мак, васильки, алиссум, льнянки, иберис, виолы, бархатцы. Для цветущего газона можно использовать мелкие луковичные, такие, как сцилла, мускари, тюльпану среднеазиатские, нарциссы. Злаковые травы в травосмесях для цветущих многолетних газонов должны составлять до 40…50% от всего количества.