Парад весны готовится осенью

Парад весны готовится осенью

Парад весны готовится осенью

Тюльпаны… Само слово будто бы манит нас окунуться в весеннюю радость торжественной капели и золотые лучи солнца. Весна пришла! С детства самые приятные воспоминания о весне связаны у каждого из нас с этим прекрасным цветком, который мы так спешили подарить маме в один из первых дней марта. И мама всегда была искренне рада великолепным алым цветкам на хрустких сочных стеблях…

Действительно, тюльпан – одно из самых популярных весенних растений. Он пленяет изяществом, разнообразием формы цветка и богатством цветовой гаммы. В Европе тюльпан появился сначала в Австрии, куда был завезен из Турции для венского королевского двора, а затем быстро «завоевал» другие страны Европы. Небывалая популярность тюльпанов в Бельгии, Голландии, Англии вылилась в середине XVII века в «тюльпаноманию», а торговля луковицами – в крупные биржевые игры. За несколько луковиц в Амстердаме в то время можно было купить каменный дом, а то и несколько.

Тюльпан – многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Род тюльпан включает более 150 видов. В разное время красота тюльпанов оценивалась по-разному — когда-то наиболее популярны были невысокие сорта с острыми концами лепестков, затем наиболее совершенными считались пестрые лилиецветные, позже – махровые, яйцевидной, чашевидной и др. форм цветка. Окраска цветков тюльпана очень разнообразна – от молочно-белой до темно-фиолетовой, почти черной. Последнее время в моде зеленовато-белые цветки тюльпанов.

Период вегетации тюльпанов в Молдове длится с конца февраля – начала марта до июня, а цветут они с апреля до середины мая, в зависимости от сорта и погодных условий.

Подземная часть тюльпана – луковица (отсюда и частое название таких растений – луковичные) грушевидной или яйцевидной формы, диаметром от 1 до 6 см. Луковица у основания стебля – замещающая, она ежегодно отмирает, расходуя все свои запасы на формирование надземной части растения, и на создание новых луковиц и деток. Корневая система мочковатая, корни длиной 15-20 см. Листья крупные, сочные, имеют восковой налет, часто с пятнами или полосками разных оттенков. Это светолюбивые растения, не любят холодных ветров и застоя грунтовых вод, хотя недостаток влаги для них губителен. Лучшие почвы для них – легкие супеси и суглинки, водопроницаемые. Почву под тюльпаны готовят за 2-3 месяца до посадки, перекапывают участок на глубину 25-30см, вносят все необходимые удобрения согласно составу почвы.

В Молдове тюльпаны лучше всего высаживать в октябре при температуре почвы на глубине 10 см в 6-9оС. Если после посадки тюльпанов стоит долгая теплая осень и температура почвы превышает 9оС, то происходит быстрый рост листьев, что приводит к преждевременному перерасходу питательных веществ. Запоздалая посадка также вредна для растения – они плохо укореняются, растения весной опаздывают с цветением, болеют.

Чтобы тюльпаны действительно радовали глаз на Вашем участке, необходимо соблюдать нехитрые приемы посадки и ухода за ними.

Во-первых, эти цветы наиболее великолепны не в рядовых посадках (как обычно почему-то у нас принято сажать все луковичные!), а в букетных или ковровых посадках. В этих случаях на 1м2 высаживают от 50 до 100 штук в зависимости от сорта и величины луковиц. Тогда, расцветая, тюльпаны действительно вызывают восхищение и удивление.

Во-вторых, обязателен полив в наиболее важные периоды жизненного цикла тюльпанов – в период бутонизации, во время развития цветочной стрелки, во время цветения и недели две после него. Период цветения луковичных растений удлиняется при систематическом поливе.

В-третьих, на клумбах после окончания цветения завязи тюльпанов и других луковичных растений обязательно удаляют, иначе растение истощается и вес дочерних луковичек будет меньше.

И последнее. Для более пышного цветения рекомендуется ежегодная выкопка тюльпанов в начале июня с последующей осенней посадкой. Однако, в последние годы более модными стали клумбы с букетными посадками луковичных цветов разных размеров, что создает эффект естественного произрастания растений. Поэтому допускается выкапывание луковиц на второй, а у иных сортов — даже на третий год после посадки, но только в том случае, если на участке не было пораженных болезнями растений.

О тюльпанах сложены песни, стихи, сказки и легенды. Их изображение встречается на древних картинах, коврах, кружевах и тканях. В некоторых странах до сих пор существует поверье о том, что тот, кому удастся найти весной в горах синий тюльпан, будет счастлив весь год.

Глядя на эти изумительные цветы, действительно начинаешь верить в такую сказку. Разве не так?

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *