Стелить или сеять?
Или размышления у парадного газона
Хочется остановиться на этом очень важном вопросе, который возникает практически на каждом участке. Устраивать газон или нет? И если да, то какой и как?
Декоративный травяной газон — это своего рода ковер, на котором любые декоративные цветы, кустарники и деревья выглядят эффектнее. Газоны располагают преимущественно в парадной части сада.
Чтобы получить бархатистую, однородную по окраске зелень (в некоторых странах травы даже подкрашивают!), газоны засевают злаковыми травами с мелкими нежными листьями, расположенными в нижней части куста, быстро отрастающими после стрижки. Таких трав не так много, но именно они наиболее ценны в газонах. Необходимо сказать несколько слов об этих травах.
Мятлик луговой (Poa protensis). Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки. Он рано отрастает и заканчивает вегетацию поздней осенью. Сохраняется зеленым до самого снега. На первых порах растет медленно. Но через 2 года мятлик успешно конкурирует с сорняками. В США это газонная трава №1.
Райграс пастбищный (Lolium perenne). Очень влаголюбив, не выносит засухи и весенних заморозков. Требует богатых и хорошо дренированных почв. Плотные и кислые почвы не для него. Широкий грубый лист. Нужна частая косьба, регулярные подкормки. Недолговечен. Газон из райграса красив только в первый год. Именно из него чаще всего делают газоны-однодневки, чобы сдать быстрее участок. Только сорта, выведенные в последние годы, более устойчивы и имеют более узкие листья.
Есть два основных способа устройства травяного газона — можно засеять газон семенами прямо на участке или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада, поэтому прежде чем принять решение, тщательно взвесьте преимущества и недостатки этих способов получения травяного покрытия.
Посев семян — самый относительно дешевый способ создания газона, сеять можно в любой удобный день, подходящий по температурному режиму — в отличие от дерна, а семена долго не портятся и можно подождать подходящей погоды несколько дней и даже недель. Но этот способ требует определенных навыков и достаточного багажа знаний. Кроме того необходимо помнить, что выбирать смесь трав нужно в зависимости от условий участка (тип почвы, кислотность, освещенность, влажность, требования к вытаптыванию), от класса планируемого газона. Нужно точно знать, какие травы сеять, чего нельзя с точностью сказать при покупке дерна. В наших климатических условиях способ посева трав представляется наиболее приемлемым по результатам погодных условий последних лет.
Однако, есть несколько важных моментов, которые надо учитывать при создании газона. Рекомендуемый срок посева приходится на самый разгар работ на участке, а молодым росткам трав угрожает множество напастей: плохая погода, птицы, болезни, сорняки и т. п. Так что лучше всего участок под газон начать готовить с осени – освободить его от мусора, перекопать, внести все необходимые компоненты в грунт и дать возможность отдохнуть земле до весны. Система орошения к тому времени должна быть уже продумана и установлена. Без систематического обильного полива о газоне нужно просто забыть – это пустая трата денег. Во что превращается газон без полива хорошо видно сейчас, если проехать по городу и внимательно посмотреть по сторонам. Надо помнить также, что от посева до момента, когда газон будет готов к нормальному использованию, должно пройти 9-12 месяцев.
Теперь несколько слов о рулонных газонах. Дерн для настилки нового обыкновенного газона обойдется в несколько раз дороже посева семян. Для партерного газона разница будет еще больше. Дерн часто содержит большой процент грубых трав и множество сорняков. Настилка обычного дерна — самый быстрый из принятых способов создания газона. Всего за несколько недель получается вполне сложившийся, готовый к использованию газон, которому не угрожают напасти, подстерегающие молодые всходы: черная ножка, птицы, кошки и однолетние сорняки. Настилать дерн следует как можно быстрее после покупки, так как он подпревает, трава становится желтой и уже не приживается. Однако очень часто в нашей республике в рекомендуемые для этого сроки сделать это бывает просто невозможно из-за неподходящей погоды (экстремальная жара в мае в этом году — лишнее тому подтверждение). Поэтому в своей практике мы отказались от рулонных газонов и устраиваем газоны только посевом определенных смесей трав. В этом году из-за очень жаркой весны на некоторых участках пришлось сеять травы дважы, однако, это сделать гораздо легче и оперативнее, чем перестилать рулонные газоны.
В любом случае, выбор в каждом отдельном случае индивидуален. Можно устроить не только травяной газон. Используя определенный набор почвопокровных растений, можно добиться того же эффекта – земля будет полностью покрыта зеленью, но это не будут травы. Такие газоны хороши на затененных участках, где травы всегда страдают; между кустарниками и деревьями, где очень тяжело стричь газонокосилкой; для создания контраста между миксбордерами из многлетних цветов.
Хочется все же напомнить лишний раз, что травяной газон – это долгий и упорный труд по его созданию, такой же уход за ним и только потом, спустя год, не ранее!!! – радость хождения босиком по свежескошенной бархатной траве.
Add Comment